Способы преодоления подъемов на лыжах

Нам не удалось обнаружить ни единого упоминания о каких-либо исследованиях в этой области, проводившихся в нашей стране или за рубежом. В то же время, понимание природы возможного психологического дискомфорта чрезвычайно важно, например, лыжным инструкторам для адекватного построения учебного процесса. Сложность исследования стрессовых факторов очевидна: Несмотря на упомянутые трудности, нам удалось провести опрос около 70 лыжников-любителей в Москве, Петербурге и Кировске, в результате которого выявились наиболее распространенные их страхи, являющиеся потенциальными стрессовыми факторами. К сожалению, мы не смогли связать результаты этого исследования с полученными несколько лет назад данными о мотивах, побуждающих к занятиям любительским горнолыжным спортом. Были выявлены следующие группы опасений и страхов: Первоначально предполагалось рассматривать"детские" и социальные опасения совместно, однако в дальнейшем они были выделены в отдельные группы, поскольку связаны с переживаниями существенно различного характера. Хотя небольшой объем выборки не позволяет выявить детальную картину распределения опасений, тем не менее, некоторые закономерности удалось пронаблюдать.

Правда о горных лыжах

На лекциях в рамках школ инструкторов говорится: Не знаю, насколько корректно будет назвать страх - ошибкой, но … тем не менее. Вы можете считать себя трусливым или отважным. Увы, чаще всего то, что будет происходить в реальности крайне мало зависит от того, кем Вы себя считаете… Миф о бесстрашии"Ой, я такая трусиха…" Деффчонки!

Для маленьких лыжников безопасности» на трассе, помочь им преодолеть боязнь скорости или наоборот, научить технике контроля скорости.

Постарайтесь двигаться максимально медленно, при этом все ошибочные движения вылезут наружу. Опять таки хочу сослаться на два наиболее доступно излагающих этот вопрос сайта -"справочник горнолыжника" и . Непроизвольный упор"Это случается, в частности, в тех случаях, когда лыжник, обучающийся поворотам на параллельных лыжах, прекращает занятия на этапе изучения техники плуга или упора.

Оба этих приема настолько просты и эффективны, что быстро доводятся до автоматизма и в дальнейшем могут стать серьезной помехой в совершенствовании техники. Как правило, лыжник, в общем овладевший классическим поворотом на параллельных лыжах, делает кратковременный упор верхней лыжей при входе в поворот вниз, что особенно заметно на крутых склонах. При использовании резаного ведения также может проявляться непроизвольный упор верхней лыжей, особенно, если лыжник перешел на карвинговые лыжи, уже владея основами классической техники.

В обоих случаях эта ошибка сравнительно легко исправляется, поскольку применение упора, вообще говоря, усложняет вход в поворот.

Именно этого я и хотел. На этапе начального обучения оно позволяет легче освоить технику с параллельным ведением лыж. Те, кто проходил обучение используя технику упора, легко, как бы автоматически, переключаются с упора на параллельное ведение. Опытные лыжники систематически используют широкое ведение в определенных условиях. Однако это нисколько не означает, что широкое ведение лыж станет универсальным средством во всех трудных ситуациях на спуске.

В ряде случаев для экономии усилий, обеспечения наилучшего скольжения при определенном состоянии снега или даже просто для большего изящества в движениях нужно уметь скользить на рядом поставленных лыжах.

страх скорости. Здравствуйте Андрей!Я очень люблю кататься на горных лыжах,но год назад я получила серьезную травму колена и после .

Муж меня достал уже своими лыжами. С трудом отвоевала новогоднюю поездку - не в горы, а в теплые края. Сказала, что не вынесу - уже зима целую вечность, мне нужно море и солнышко, иначе я буду злой и депрессивной. Он и сынишку хочет на лыжи поставить. Ребенок падает на ж.. Два инструктора его поднимают, объясняют, и все сначала - падает, смотрит в небо В маму пошел.

Я даже не пыталась становиться на горные лыжи.

Контроль скорости при катании на горных лыжах.

1, 1: Я то понимаю о чем речь и согласен, но девушке об этом думать слишком рано- ей пока надо научиться твердо стоять на лыжах! Кстати, в ваших горках на трассе под Октябрьским не раз стоял в заторах, когда трассу переметало и фуры висли на тягунах! 1, Что для тебя освоить лижи???

Здесь опять присутствует такая тема, как страх, страх скорости. Как и при езде на автомобиле, скорость во время горнолыжных катаний надо.

Зачастую на психику начинающего лыжника влияют легенды, рассказы опытных мастеров, которые сами начинали с боязни перед трассой или горой. Первый страх и стереотип, это когда начинающий лыжник, считает, что лыжный спорт не его стихия. У любого человека имеется любимое и нелюбимое занятие. Даже нелюбимое занятие не вызывает страха. Встав на лыжи в первый раз, вам придется отбросить мысли о стихии на лыжной трассе. Любовь к лыжам возникнет не сразу, а с течением времени.

Отправляясь на лыжный курорт, вы едете вместе с опытным мужем, который не первый год уверенно стоит на лыжах. Вы думаете, зачем вам нужен инструктор, если рядом есть муж, он и научит. Но такое мнение тоже вызвано страхом, и страхом перед новым человеком, который будет высмеивать ваши неуклюжие походки на лыжах.

Учимся кататься на горных лыжах

Не сообщу ничего принципиально нового: Кому-то повезло родиться в семье лыжников, кто-то заботливыми родителями был быстренько определен в спорт. И те, и другие катаются сейчас, ни капли не представляя, как они этому обучились. Пользоваться ли помощью специалиста или обучаться самому, опираясь на фильмы Миллера и базовую программу по физике?

Перед этим чуть-чуть отвлечемся.

Что это, как с ними бороться Страх горных лыж - один из самых распространенных в мире, ведь практически никому еще не удавалось его избежать.

А сотрясений головы не было раньше? Н каруселях-качелях-американских горках нормально себя чувсвтвуете? На каруселях и качели-лодочка меня укачивает всегда. В детстве в машинах не могла ездить совсем, до 15 лет укачивало страшнейшим образом. Но уже если начинается - то мама не горюй. Это к вопросу о координации, да?

Горнолыжный спорт.

Как научить ребенка кататься на лыжах? Если внизу спуска имеется поворот, научите ребенка следующему. Вторую лыжу, которая окажется снаружи виража, лучше выставить слегка вперед.

боязнь не вождения (амаксофобия), а вот просто ехать в авто как ( кинетофобия) - боязнь движения, тахофобия-боязнь скорости и др. а может, .

Следует ли выделять спуски по глубокому снегу как отдельную дисциплину? За небольшим исключением те лыжники, которых я отношу к хорошим, не становятся виртуозами глубокого снега. Под глубоким снегом я подразумеваю пушистый снег, выпавший достаточно толстым слоем, так что лыжи уже не опираются больше на твердую подложку.

В действительности слой снега толщиной 20, 30 или даже 40 см, если он пушистый, легкий и лежит на жестком основании, не представляет для лыжника никакой трудности. Иногда он даже облегчает движения в поворотах, придав ощущениям скольжения непривычную мягкость и гладкость. Это, конечно, происходит тогда, когда лыжник осознанно берется осваивать глубокий снег и готов воспринять небольшое дополнительное сопротивление, которое оказывают продвижению в снегу ботинки и голени.

Однако так бывает не всегда. Часто тот пушистый снег, о котором мечтательно вздыхают одни опытные лыжники, отпугивает и страшит других достаточно сильных горнолыжников. Вторым я рекомендую следующее. Войдите в группу лыжников приблизительно вашего технического уровня, но более жизнерадостных, которые с большим увлечением катаются по глубокому пушистому снегу. В один из хороших солнечных дней отправляйтесь вместе с ними в царство целинных снегов альпийских склонов.

Вы быстро заметите, что если глубина пушистого снега невелика, то катание не вызывает у вас особых затруднений. Вам достаточно будет на спуске как можно меньше отклоняться от линии ската, чтобы компенсировать силу дополнительного торможения, вызываемую снегом.

Самые страшные падения на горных лыжах - ski crash